Песня о родине

Инна Заславская
Как этот юноша прелестен –
Льняные кудри, ясный взор!
Поет о родине он песню
На изумрудном фоне гор.

Раздольна песня и красива,
Как утром трели соловья,
Звенят в ней молодость и сила,
Восторг и счастье бытия.

Вот начинают парню вторить –
Сперва один, за ним другой,
И закипает песня в хоре,
Как нарастающий прибой.

Певцы смыкаются плечами,
У них на всех – одно лицо.
Созвучья бряцают мечами
И наливаются свинцом.

По городам, лесам и пашням,
Среди вселенской немоты
Они вышагивают маршем
И топчут мирные цветы.

От этой песни смуглый мальчик –
Один из множества в ряду,
Накрыв худой ладошкой, прячет
На сердце желтую звезду.

И закрывают окна люди,
Услышав, как гремит в ночи:
«Моя отчизна да пребудет
Превыше всех иных отчизн!»

А бог войны под эту песню
Над миром властвует, пока
В пустых руинах не исчезнет
Ее последняя строка.

Очнутся люди утром майским,
Но захотят ли помнить впредь,
Как юноши с глазами Марса
О родине умеют петь.
                2017 г.