О чём кричал

Николай Маркин 2
 
О чём кричал в заснеженную ночь,
В холодный вечер, днём на ярком солнце
Тот тепловоз, решивший тем помочь,
Что вёз больших и малых каринторфцев?

Вот лес, поля, рождающие торф,
И рельсы с колеёй  по-детски  узкой.
Вагончики с окошками без штор,
Без кресел мягких – для натуры русской.

В себя вмещал состав – под стать метро –
Четыре, пять игрушечных вагонов.
Входило сцепок три всего в депо.
Проезд – живой копейкой, без талонов.

За день насыщенный, от дел устав,
В вагонах школьник спал и спал рабочий.
Бежал по рельсам небольшой состав,
А следом лес цеплялся вдоль обочин.

Там за окном – мороз и летний зной,
И шелест простынь ярких листопада.
А наблюдал за карточной игрой
Попутчик юный, чтив игру бравадой.

И заменял прямой железный путь
Дорог просёлочных змеёй изгибы,
Где взглядом можно было почерпнуть –
В какой из ям в грязи сидеть могли бы.

Но главным грузом не был пассажир,
Хоть всем казалось это очевидным,
Тянул трудяга из последних сил
Вагоны с торфом к жерновам солидным.

Их долг  толкал под стук колёс,
И ветер гнал вперёд, и дождь-задира.
В своих вагонах тепловоз тот вёз
Тепло и свет в дома, в копилку  мира.