Серость дней

Кристина Юлия Маяковская
Типичная серость обыденных дней
Меня угнетает улыбкой своей.
Улыбкою вялой, без радости вовсе,
А надо ли радость? Она и не спросит.

В объятиях серы уже не страдаешь,
Привычно. Типично. Как жить уже знаешь.
Зачем что-то делать, чтоб дни разукрасить?
Ведь можно смириться, не делать иначе.

Все дни, как один, будь то пятница-вторник,
Живешь сам себе, как неизданный сборник,
Как будто вся жизнь порасписана мелом
Но мелом не белым, а пепельно-серым.

Учеба, работа, еда, сон, безделье,
Ночь, утро, суббота, водка, похмелье,
И так повторяется раз и за разом,
Ну разве не серая вся эта масса?

И что с этим делать? Ответа не знаешь,
Ныряешь прям в серость, тоску нагнетаешь.
И снова, и снова они наступают,
И снова, и снова тоску нагоняют.

Вся серая гуща дней этих суровых
Несет прямо в душу и сырость, и холод.
И мрачны они
Эти серые дни.