Зимы не жалко - жаль ушедших дней...

Олег Озарянин
Зимы не жалко – жаль ушедших дней,
Тех, из которых складывались пазлы
Прожитых лет; где мы повеселей,
И жадно жаждем жутких безобразий...

Хоть жизнь – чередование полос,
Недаром "зеброй" окрестили люди,
В ней что-то навсегда оборвалось,
И больше с нами никогда не будет.

Неповторимость каждой полосы
Нас заставляет чувствовать утраты
Ещё острей; ещё стучат часы,
Но краток цикл обходов циферблата.

Сплывают дни нестройной чередой,
Всё чаще настигает нас усталость...
Не покоряйся, слышишь, будь собой!
Бери от жизни всё, что в ней осталось!

Стряхни года, себя осовремень,
Взгляни вокруг надменней и победней:
Зиме конец! Стучится новый день;
Ты в нём живи, как будто он – последний.