Летопись русских побед

Анастасия Екатеринодарская
Рыцари в белых одеждах,
Их бронь, как решимость, крепка.
Их мысли вполне безмятежны –
Победа легка и близка!

Им Русь скоро сдастся без боя,
Их орден Ливонский велик!
Но ветер несет над Невою
Лишь князя уверенный крик:

«Не в силе, а в правде Бог, братья!
И множеств не бойтесь врага –
С мечом приходящих проклятье
Упасть от меча навсегда!»

         ***
Грозный Мамай зол безмерно –
Русские стали вставать.
Чувствуя – скоро повергнут
Орду – он идет воевать.

Пусть станет та битва последней!
Пусть русские снова падут!
Но поздно. Они, встав с коленей,
Бесстрашно навстречу идут.

На поле, что звать Куликовым,
Солдаты и иноки в ряд,
Впервые за многие годы,
С разгромом Орду победят…

          ***
Эпоха расцвета России,
Суворов в атаку идет.
Трепещут враги во всем мире –
Силен этот русский народ!

И каждый бой славен победой!
Суворов – всемирный герой.
Хотя всей душой своей светлой
Стремится уйти на покой.

Но не суждено стать монахом –
И вновь он войска поведет,
Чтоб вновь иноземцам дать маху.
И в вечность со славой уйдет.

          ***
Раскаты гремят над Кронштадтом.
Но это не запах грозы.
Еще крепко спят ребята –
Сыны огромной страны.

Но скоро, покинув Отчизну
Врага до Берлина гнать,
Узнают они, как капризна
Судьба, тяжело умирать.

И в эти четыре года
Все дети станут взрослей,
И будет стонать природа
От крови и слез матерей.

         ***
Во все времена солдаты
Идут в бой, чтоб жизни отдать
За мир, за родных, за правду.
На смерть идут, чтоб побеждать!