Денису, на память о первой единице

Мария Луценко
Отчего же у Дениса
единица в дневнике?
Он мечтал уединиться
с бутербродом в рюкзаке,
он гулял, бродил по стройкам,
словно геймер-подрывник,
он был мужественным, стойким,
а в контрольную не вник!
И в дневник его, как мина,
единица внедрена!
Единице есть причина -
вид прекрасный из окна!
За окном галдят вороны
их помножить на котов
он со школьного балкона
был был с радостью готов!
А зубрёжка надоела!
С ней не справится никак!
Скажем прямо: вовсе дело
не в плохих учениках!
Если б нервная училка,
чья указка крепче розг,
не точила, как точилка,
гениальный детский мозг,
а позволила по партам
поскакать минутки две -
все учились бы с азартом -
хоть ходи на голове!
Может этот заводила
сунул ей в карман осу?
Может просто не взлюбила
рябь веснушек на носу,
и родителям пеняет:
"Непослушный ваш Денис!"
Детям, это каждый знает:
вред большой от единиц!
Мальчик с детства - непоседа.
Он курчав и рыжеват!
Драка в школе - скажут: это
снова рыжий виноват!
У него колы в тетрадке,
значит первый разгильдяй,
А мальчишке так несладко -
хоть ученье покидай!
Не сидит такой на месте,
не бредёт с другими в ряд!
Дневники у рыжих бестий
единицами пестрят!
На беду усталым мамам
плохо учится малыш,
но зато успешным самым
вырастает тот, кто рыж!

на фото: Денис Мозгин
авторское фото М.Луценко