Оказавшись у Яги

Елена Метелькова
Оказавшись у Яги
С нею спорить не моги!
Коль пришел — садись за стол,
Накормили — на постой!
Ночевать определили –
Спи!
На печку уложили
Под пригляд болотных глаз —
Отдыхай!
Настанет час!
Далее — все по заслугам.
В дом пришел хорошим другом –
И уйдешь ты не врагом,
Шагом крепким, не бегом.
Оказал почтенье дому –
Дом ответил.
По иному
Не случается у нас.
Каждый сам творит свой сказ.
Никогда сестра-Яга
Не сердилась без причины.
Коль открыл в себе врага
И отправил к ней с почином,
Будь готов — она тотчас
Кажет, кто кому указ!
В общем, дальнее болото,
(Коли не прошла охота,
Посетить избу Яги,)
Гостя примет.
Не враги
Мы друг другу,
Но — не братья.
Нет в миру
Про нас понятья.
И не надо!
Тыщи лет
Жили врозь,
Храня от бед
Человеческое стадо
И не требуя награду.
Пусть боялись нас всегда,
Но лишь прокричит беда –
Все в избу на курьих ножках
Ищут тропки и дорожки.
Выведать — куда идти?
Нет ли верного пути
От недуга и врага?
Молча оглядит Яга:
Гость незваный, но не злой.
Обогреет — и домой.
Притащил к избушке зло –
Значит, злу не повезло.
У Яги своих забот
Полон день.
Иных хлопот
С дураком держать совет
У Яги задачи нет.
Понапрасну не ищи
С чем не справишься!
В ощип
Кур попал не по незнанью,
Это было наказанье…