Встреча

Рамиро Лебедев-Толмач
Припорошил снег дорогу,
В небесах висит Луна.
Я гулять пошел в лес с догом,
Чтоб вернуться до темна.

Не успел, уже темнело,
Потянуло холодком,
Джек скакал как угорелый,
Я боролся с поводком.

Мы бродили очень долго,
Я устал, хотел домой,
Вдруг мой дог заметил волка:
Он в капкане, но живой.

Пёс рычал, он был на взводе,
Волк открыл лишь левый глаз.
Он же хищник по природе –
И с тоской ждал смертный час.

Я не мог оставить зверя
В положении таком.
Вскрыл замок, и он, не веря,
Захромал в кусты бочком.

И, как будто в благодарность,
Опустил к земле свой нос.
Я застыл: мне показалось,
Взгляд его был полон слез.

Больше я с ним не встречался,
Прекратив прогулки в лес,
Но в душе моей остался
Волчих глаз печальный блеск …