Ворона

Рамиро Лебедев-Толмач
Сидит ворона на сосне,
Прохожих наблюдает.
Ей лучше б подошло пенсне
Плюс на груди медали.

У них с котом был страшный бой
За банку рижских шпротов,
Но что поделаешь с судьбой:
В гнезде пять обормотов.

И каждый просит есть и пить,
Нахально, до упада,
Ну как вороне бедной быть –
Семью кормить-то надо.

Она летает тут и там,
Хватая без разбора
Любой почти съедобный хлам,
Чтобы вернуться снова

К помойке, где полно добра
И всяких угощений:
Там есть картошки полведра
И мяса, и солений.

А коль засада ждет в кустах,
Обидчик пожалеет.
Неведом ей животный страх –
Любовь к птенцам сильнее.

Вот так проходит день за днем,
Без продыха и скуки.
А разве мы не так живем?
У нас другие муки?