Летний день, крестьянки в поле

Елена Метелькова
Летний день, крестьянки в поле.
Такова уж бабья доля,
Коли есть кусок земли,
Тяпку в руки и в пыли,
Потом жарким обливаясь,
Проклиная и ругаясь
На чем свет стоит судьбу,
Тащат на своем горбу
Все, что на него залезло -
Спорить с этим бесполезно.
Раз взялась — тащи, не ной,
За тобой, как за стеной,
Дети, муж, семья, страна.
Видишь, ты ведь не одна!
Боронят, копают, косят,
Полют, тяпают и носят,
Собирают урожаи,
Между тем детей рожают.
Подоткнув подол, опять
Моют, чистят и поспать
Им уже совсем не надо!
Главное, чтоб был порядок
И в тетрадках малышей,
В головах родных мужей,
На работе, где работа
Лишь на бабах отчего-то.
Так что испокон от баб
Все зависят: царь и раб.
Всё от них, родных, идет,
Их еще зовут народ.