647. Шлифует сознание слово и время

Борис Воловик
 Шлифует сознание слово и время.
 Дозорный и стража стоят на часах.
 Изгои страны, неподвластное племя.
 В глазах у правителей призрачный страх

 Поэзия странствий, как парус в тумане,
 Здесь ветер надежды гуляет хмельной,
 Свобода лежит не на дне океана,
 То вольного воздуха знак дорогой.

 На площади снова гремят барабаны,
 Где дух заковали там страх ледяной,
 Но мы не забыли, что есть атаманы:
 И Разин Степан, и Ермак удалой.

 Безумные речи и злоба истерик.
 Кромешная тьма, откровения вой.
 Придворные скажут, какая потеря?
 Поэт не балован царём и судьбой.

 Сорвали погоны, готовьтесь к сраженью.
 Начерченный путь под Полярной звездой.
 Прошедшие битвы не есть пораженье.
 Година сознанья и бой роковой.

 Разграблено всё, неужели не видно?
 Скажи Верещагин: "Мы мзду не берём.
 Обидно за Русь, за державу обидно".
 Мы в Лета забвения хлам весь стряхнём