В заливе, где звёзды с небес отражаются...

Титова Светлана Юрьевна
В заливе, где звёзды с небес отражаются,
Там лошади белые ночью купаются
С большими глазами, с волнистыми гривами,
Плывут по заливу со спящими ивами,

Ушами они шевелят настороженно
И вверх поднимаются лунной дорожкою,
И машут, как птицы, огромными крыльями –
Взлетают, прощаясь с печальными ивами.

И в свете ночном серебристого месяца
На лбу у них рог удивительный светится,
С большими глазами, с волнистыми гривами,
Летят над заливом, над сонными ивами.

24.02.2017г.

Единоро;г или инро;г (др.-евр. ;;;;;; др.-греч. ;;;;-;;;;;; лат. rhinoceros, unicornis) — мифическое существо, символизирует целомудрие, в широком смысле духовную чистоту и искания.

Крылатые единороги – некоторые исследователи считают этот вид помесью единорога и гиппогрифа – летающей лошади. Другие полагают, что это совершенно независимый вид животных. Поскольку проведение генетических и каких-либо вообще исследований в этой области пока невозможно, то обе точки зрения считаются недоказуемыми, а их сторонники будут спорить до хрипоты по крайней мере ближайшие лет сто…

Кроме того, существует предание, что раз в 100 лет Бог отправляет к людям белоснежного зверя с рогом во лбу, дабы тот исполнил любое желание какого-то одного случайно выбранного человека. По характеру этой просьбы Всевышний судит о том, какого уровня духовного развития достигло человечество и чего оно заслуживает в будущем - бед или процветания.

Никто и никогда не сомневался в том, что единороги существуют, и в центральной Германии горный массив Гарц считался местом их обитания. Пещера под названием Айнхорхоле сохранилась там и в наши дни. Обнаруженный в 1663 году в одной из пещер горного массива Гарц скелет единорога вызвал необычайный фурор. К месту находки потянулись толпы народа. Многие из посетителей, несмотря на установленный надзор, старались запастись какими-нибудь сувенирами из пещеры. Во время раскопок ученым удалось получить лишь груду разломанных костей. И неудивительно, что составленные эскизы животного (на основе реконструкции скелета) имели довольно странную форму. Но самое главное, что череп сохранился, и на нем был конусообразный рог двухметровой длины! Наконец было получено доказательство того, что единороги существуют, и даже самые упертые скептики в этом уже не сомневались.
В следующем веке в Айнхорнхоле был обнаружен еще один скелет. Его изучением занялся естествоиспытатель Лейбниц. После проведенных исследований он заявил, что больше не сомневается в существовании единорога.