Глубина

Клювик
                "Как бы там ни было, ты всё равно не имеешь права
                вынимать моё Азовское море из моей системы
                представлений, помещать в твою и там понимать":)
                /Е.Клюев, "Между двух стульев"/


Под поверхностью одна глубина,
Ничего там интересного нет,
Не пытайся дотянуться до дна
Иль оставить хоть какой-нибудь след.
Человек там не живёт - глубоко,
Даже птица не летит - тяжело,
Только водится там сущий покой,
Не разбавленный ни сном, ни веслом.
Рыбы бродят по глубинным лесам,
Пустоглазы, как земные кроты,
Этой рыбе не заглянешь в глаза,
А заглянешь - закачаешься ты!
В них и ныне мрачный свет не погас.
Эти рыбы не выходят на мель,
Но рисуют плавниками рассказ,
Помогая сочинять глубине
Про начало и конец, может быть...
А ошибки заметают хвостом
Рыбы-ластики, они же рабы
Глубины, какой не знает никто.
Глубины, какой неведом и страх,
И она себе спокойно лежит
В этих самых недоступных местах,
Где рождаются намёки на жизнь,
Превращаясь в звуковую волну,
Выжимаясь, словно паста, на свет.

Но не стоит постигать глубину,
Ничего в ней необычного нет.
_______________________________2017_____________

                * спасибо Ирише В.А. за вдохновение:)
                http://www.stihi.ru/2016/09/16/10458