Безумно и всецело

Вячеслав Смирнов 4
На обмане, воровстве и пьянстве
Наш российский выброжен союз.
И на всем большом его пространстве
Нас обузой давит этот груз.

От разлома власти и народа
Нас свербит разболтанности зуд,
Исподволь готовя для развода
Монолитный некогда редут.

Мы в труде не можем без обмана
И не мыслим жизни без прикрас,
Утопив молитвенник Госплана
В рыночном болоте напоказ.

Всякий умник волю нам диктует,
Хоть бездельник сам и жалкий плут.
Каждый чин без удержу ворует.
Остальные безнадежно пьют.

Без корысти, может быть, десятый
Для страны своим трудом живет,
Но и тот, со всеми вместе взятый,
Ощутимой пользы не дает.

Не к лицу нам стало наше дело
И насмешкой – будущего план,
А влечет безумно и всецело
Воровство, хмельное и обман.