Вот уж год, как по городу кружится снег

Михаил Христолюбов
Вот уж год, как по городу кружится снег,
И деревья заснули вокруг, и дома, и трамваи…
Даже кот задремал, только слышится смех
Средь глухой и далекой зимы смех веселого мая.

Смех, как кашель, как плач, как портрет на снегу,
На трамвайном стекле, как проросшие буквы.
Эти пальчики, губы забыть я уже не смогу,
Не могу, не могу, ну, пускай, это глупо!

Смех средь вьюги, желаю проснуться,
Проснусь, в горле -  всхлип. Я проспал эти долгие милые ночи.
Я, как будто старик: я ослеп, я приник к лунной ночи вдруг…
Как испуг в своем сердце хранил вырастающий крик!..

И чужие звонки, и безликого неба глоток,
И безумная скрипка заплачет, и все-таки значит,
Что я сердцем прирос к тебе, разве быть может иначе,
Этот звон колокольчиков, слезы, и глупый восторг!..

И молчанье вокруг, тихий плач, и чужие объятья,
И прозрачного снега огромные с небо глаза.
И ладонь, как распятье Луны, и немые проклятья.
Как же мне обо всем этом взять и тебе рассказать?

                Припев:
                От прозрачного снега боязнь.
                Голоса!.. Голоса!..
                А вокруг небеса!..
                Эти белые ночи вокруг,
                Эти белые ночи!.. И большая Луна!..
                И большая смешная Луна!..

Я простил, я не клялся, лампаду зажег, зазывал,
Как смешной человек, я судьбу себе в гости приветил.
Хоть кричи, не кричи, вместо слез в глотке только лишь ветер.
Я нашел, я терял, я к последнему небу воззвал.

Тут и память моя ошалела, напялила крылья.
Обезумев, душа устремилась распятая ввысь.
Мы любили друг друга, ты помнишь, и все же любили!..
А потом словно тени в ночи в никуда вознеслись!..

                Припев:

Вот уж год как по городу кружится снег.
И деревья заснули вокруг, и дома, и трамваи,
Даже кот задремал, только слышится смех.
Средь глухой и далекой зимы смех веселого мая.

Вот уж год, как по городу кружится снег…
Вот уж год, как по городу кружится снег…
Вот уж год, как по городу кружится снег…