Лимес империи

Олег Эйрих
Привкус поздней империи: на обед
одно и тоже, в провинции денег нет.

Форум похож на клетку для голубей.
Мётлы и те привозят из-за морей.

Столица жирует. Поборы за всё вокруг.
Чины воруют не покладая рук.

Храмов больше, чем после дождя грибов.
Стража мордует с лютой тоски рабов.

Пророки ищут веру на стороне.
Цепные псы из местных растут в цене.

В цирке идёт, что уже никому не в новь –
меч мирмилона фракийцу пускает кровь.

У нынешних цезарей не различаешь лиц.
Страшные варвары бродят у всех границ.

С видом на лимес империи старики
мямлят о славе Вергилиевы стихи.