Баба Яга и Дед Мороз

Елена Метелькова
Засверкали терема,
Горизонт залит сияньем,
Видно, матушка Зима
Запрягает солнцу сани.
Завершив свой оборот
Вкруг него, земля вернулась,
Чтобы встретить Новый год
С теми, в ком не обманулась -
Кто весь год своим трудом
Поворачивал планету,
Не сидел с открытым ртом,
Сам ковал свои победы.
Оглядев небесный свод,
В блеске северных сияний,
Бабка Ёжка за народ
За лесной пошла буянить:
"Дед Мороз который год,
Не одно считай столетье,
Нам подарков не несет,
Будто мы чужие дети."
Умостившись в древнем древе,
Курс Яга взяла на север,
Чтобы прояснить вопрос,
Отчего Старик Мороз
Не зовет лесных на праздник:
"Уж не так чтоб сильно разны
Мы с тобою столько лет!
Нас ведь в общем как бы нет...
Сколь веков уж друг за дружку
Пьем до дна хмельную кружку,
Может, нет меж нас любви,
Но и козни не плели",
Бормоча себе под нос,
К Старику Яга летела,
Побеседовать всерьез
С Дедом Бабка захотела.
Дед Мороз с дозором ходит,
Во владеньях верховодит,
Проверяет крепость льдов,
Глубоки ль в лесу сугробы,
Замели ль снега дороги?
Взгляд серьезен и суров.
Враз взбуранив ступой снег,
К Старику Яга явилась,
Принимай, мол, на ночлег,
Прояви такую милость:
"Я летела много верст,
Притомилась в старой ступе,
Ты уж, Дедушка Мороз,
Приюти в своей халупе."
Дед Мороз - мужик не злой,
Пожил много лет на свете,
Гостью принял на постой
И заботою приветил.
В ледяном его дому
Бабке Ёжке неуютно:
"Я чего-то не пойму,
Печку затопить так трудно?"
Засмеялся Дед Мороз:
"Ты ж, подруга, не всерьез,
Предлагаешь мне, Морозу,
Жаром льды растаять в слезы?"
"Да, чего-то сгоряча
Сотворила предложенье,
Ты уж не руби с плеча,
Я ж к тебе со всем почтеньем.
Вот скажи-ка мне, Мороз,
Лес и ты  одной личины?
Отчего же не принес
Нам подарков? Не по чину?"
Удивился Дед вопросу,
Правду Бабка говорит,
В лес подарков он не носит,
Почему и сам не зрит.
Мимо Ёжкиной избушки
Пролетал не раз в санях,
Видел свет в её окошке.
"Загляну к тебе на днях", -
Молвит и с поклоном в пояс
Просит, чтоб не беспокоясь
Ворочалася назад.
Дед подруге очень рад,
Но заботы в эту пору
Сыплются с большую гору,
Да и холодно Яге
В непротопленной избе.
Скоро, мол, к тебе заеду
На веселую беседу,
Всех подарками потешу -
И Ягу, и Черта с Лешим,
Водяному прямо к дому,
Хоть мы лично не знакомы,
К полынье в большом пруду
Хороводы приведу
Из снежинок - колких льдинок,
Тонких белых паутинок,
Пусть с волшебным переходом
Всех поздравят! С Новым годом!
В ступу Бабка забралась
И высоко поднялась,
Полетела восвояси,
Раз достигнуто согласье,
И теперь лесной народ
Тоже встретит Новый год!
В лес стучится праздник яркий,
Будут всем в лесу подарки!