1 Там за полями, за светлою рощей

Валерий Михайлов 4
Там за полями, за светлою рощей,
Белая церковь над речкой стоит.
Край мой далёкий, полоскою тощей,
Тихо под небом, о чём-то грустит.

Там за порогом, под куполом светлым,
Лики святые скорбят в тишине.
Может далёким и радостно-нежным,
Сердце утешат в родной стороне.

Зрея на солнце склоняются вишни,
Ярко под небом блестят купола.
Льётся слеза, это плач об Отчизне,
Светлою грустью в душе пролегла.

Звонкий родник серебрится под вербой,
Молится верба седым облакам.
Чист, как родник, хоть ладошкою черпай...
Умойся, зайди, помолись в этот храм.

Если в душе не поют давно птицы,
Гложет, гнетёт, его болью тоска.
Ты родниковой напейся водицы,
Душу очистит святая вода.

Край родниковый из пёстрого ситца,
Колосом зрелым под синью поля.
В эти просторы нельзя не влюбиться,
Край мой далёкий, родная земля.