Не простили красоты...

Татьяна Грахова
Не простили красоты, не простили,
Слов отравой напоили округу,
Словно волки под воротами выли,
Ложь зубастую пускали по кругу.

Парни мимо табунами ходили,
Каждый зарился на девку-отраду,
Но напрасно взгляды только точили,
Ни кого средь них ей было не надо.

Бабы ведьмой обзывали, колдуньей,
Косы выдрать каждый день обещали...
Не была она ни злобной, ни лгуньей,
Только в поле выходила ночами.

При луне стояла долго при полной,
Обещал ведь ей в тот час воротиться,
Когда диск ночного солнца огромный
Краем круглым отразится в водице.

Да не едет, видно нет ему мочи,
Не пускает то ль полон, то ли битва,
Ожиданьем горьким полнились очи,
Возносилася "за здравье" молитва.

Уж не год она ждала, а все десять,
А краса её не вяла, лучилась,
Но толпу всё непонятное бесит,
Вот, однажды, и беда приключилась.

Собралися к хатке той с топорами,
Да с кольём, орали дико и жутко,
Всё во дворике её разметали,
Не достали: упорхнула голубка.

Долго маялись, искали, зудели:
Не прибить ведь, как воды не напиться,
Не сквозь землю провалилась, в сам деле,
Где-то спряталась красотка-девица!

Не нашли. Ум прояснился немножко,
Стали думать да гадать, что случилось.
Кто-то вспомнил: у развилки дорожной
Этой ночью ива, вдруг, появилась.

Долу клонится да тихо так стонет,
Будто вдаль за ветром буйным стремится,
А по утру птица чёрная ворон
Плачет горько да над нею кружится...