Убит на войне

Елена Тугучева
Калека под дубом

Привычно, обыденно, просто, знакомо
Впадают дубы в ежегодную кому,
И падает с неба на землю зима,
Как падает ангел, как падает тьма,

Как падает водка в афганца – калеку,
Убившего сто сорок три человека:
Калека не любит смотреть свои сны,
Он хочет стать дубом. Хотя б до весны.


Он убит на войне

Он убит на войне, уничтожен, как личность.
Он по детям стрелял и по их матерям.
Он пошёл на войну заработать наличность.
Он представить не мог то, что ждёт его там.

Он убит на войне в невоенное время.
Он не умер от пуль, он себя потерял.
Он навек виноват перед Богом и всеми,
Так же, как награждавший его генерал.

Он не мог не стрелять. Он за Родину бился:
Дети шли на него, а за каждым - солдат…
Он тогда победил, но с рассудком простился,
Потому что он знал, что и он виноват.

Он не в церкви стоит, на ступенях у церкви -
Внутрь его не впускает кровавый кошмар.
Он не молит Христа, чтоб кошмары померкли,
Он прощения просит за свой гонорар.


Убогий

Он убогий. Вот Богу его и хранить.
Люди тоже, кто – чем, помогут:
Кто на пиво подаст, кто придёт починить,
Что сломалось, за Ради Бога.


Он, убогий, один, без семьи, без жены.
Спят родители по могилам
Без могильных крестов, только Богу видны,
Да кладбищенским старожилам.

Он, убогий, живёт, но давно уж убит
На какой-то войне за гроши.
Он работать не может, без пива не спит,
Но, возможно, он был хорошим.

ноябрь 2016