Судьба Андромахи

Юлия Дейниченко
Не до сна Андромахе ночами,
Не до отдыха дни напролёт:
Она с башни следит за мечами
И ахейцев беззвучно клянёт.

Андромаха жива своим мужем,
Заменившим собою весь свет.
Ей никто, кроме мужа, не нужен,
Ей без Гектора воздуха нет.

Как она, понимая опасность
Менелаева гнева и сил,
Аполлона прекрасного страстность
Распаляла дымами могил!

К Афродите взывала, Аресу,
Ко всесильному Зевсу-отцу:
"Помогите ему и завесу
Бросьте в очи ахейцу-бойцу!"

Зевс ей знак подавал гулом грома,
Аполлон изменял стрел полёт...
Андромаха ждёт Гектора дома,
Но однажды герой не придёт.