без права покинуть корабль

Уменяимянету Этоправопоэта
Пока не забыл.
 
Среди госслужащих выше среднего звена – начальников отделов в министерствах и начальников управлений распространено мнение, что от министров, премьера и президента ничего в стране не зависит.

Ничего также не зависит от депутатов и комитетов.

Тем более ничего не зависит от тех, кто ниже.

Про министров и выше они говорят: «Повезло-не повезло».

«Смотри, как ему везёт – при нём начался подъём».

Волны в глобальной мировой экономике настолько большие, что не только президенту, но всей стране нечем управляться – пара вёсел и порванный парус.

Утонуть тоже никому не дадут – залатают пробоины, прицепят буксир и оттащат в тихую гавань типа на ремонт.

Но в какой-то момент я вдруг понял, что наш корабль захватили пираты.

Им показывают на секстант, а они гонят на скалы с диким хохотом.

И тут наступил штиль. Корабль встал.

Пьяные драки на палубе и в трюме продолжаются, но слава Нептуну, мы уже никуда не плывём!

Кто я на этом паруснике? Боцман какой-нибудь, наверное.
 
Там ещё был корабельный секретарь.

Вёл бортовой журнал и никогда не имел права покидать корабль.

PS

Я работал начальником службы на комбинате, где было 30 тысяч рабочих.

За три года сменился третий генеральный.

Через полгода срочно потребовали справку, как при нём изменилось производство.

Новый генеральный вступил в должность 25 февраля, например.

Я говорю: «Давайте сделаем справку с 1-го марта за три года по каждому генеральному».

«Нет – отвечают – надо с 25-го февраля».

Представьте, нужно отсечь три годовых отчёта по 25-е число!

Компьютеров ещё не было – считали на деревянных счётах, а данные хранили в бумажных книгах на стеллажах.

Время дали один час.

Пришлось мне за 15 минут надиктовать справку с потолка.

Показал рост на 2%.

Хвалили.