Непримиримы

Виктор Ратьковский
Всё уходит на запад и встаёт темнота,
торжествуя над солнечным светом.
Поменяй полюса и скажи: Никогда!
Только снова поверишь приметам.

Неизменны, как будто, и зло, и добро,
Раз защитник, то значит – хороший.
Но скажите, а совесть? А кому повезло?
Может жребий несчастный здесь брошен.

Кто не врёт? Врут отчаянно ради себя,
Врут отчаянно ради Отчизны.
Есть же случаи, правду сказать нам нельзя,
Тайну эту хранить нам до тризны.

Сколько зла совершается ради добра?
Люди верят, что это возможно.
А критерий? Найдут, как обычно, козла,
И расскажут всем пустопорожно.

Что спасёт нас от спорящих: Где же добро?
От фанатиков подлинной веры.
Бог-то знает, а если ему всё равно?
Ведь свобода для каждого, верно?

Будут драться понятия, как и всегда.
Сколько сгинут за ради Победы.
Для кого-то названье - империя зла,
Затмевает законы и меры.

Спасибо Нику Туманову