Трудный выбор

Аншей Дин
Они пришли, и разговор был жёсткий,
Понятный и, по времени, короткий:
«Жизнь или слава? – выбирай.
Ты кончишь  плохо. Так и знай.

Если дело не закроешь,
Знай, что сам себя хоронишь.
На раздумье – день. Дошло?
Счётчик – включен. Времечко пошло».

Они ушли, а у него – проблемы:
Бороться ? Или уступить?
Подобный выбор был не раз, наверно,
У тех, кому хотелось несомненно жить.

Что значит «уступить»? Смириться с грубой силой?
Когда есть шанс её преодолеть?
А есть ли шанс? Сомненье подступило.
Вдруг и судья решает: жить иль умереть?

Решу я так. А он решит иначе.
И вера в справедливость все равно умрёт?
Что жизнь моя для миллионов значит?
Кто мою жертву примет и поймёт?

Оценит кто-то: «он – принципиальный
И поступить был должен так и только так»
Другой пожмёт плечами: «И чего добился?
Жену, детей осиротил. По-моему – дурак»

Вот и цена общественному мнению.
Как многое хотелось бы предвидеть наперёд.
Мозг пашет на пределе в поисках решения.
А счётчик где-то тикает, и времечко идёт.