В охотку жить и умереть в охотку...

Петр Шмаков
В охотку жить и умереть в охотку.
Пусть завернут в стихи мои селёдку,
а я их напишу и весь вам сказ.
Сижу без козырей в который раз.

Бумаги пуд не нужен даже печке,
горят во тьме стихи мои как свечки.
«Глаголом жги...», но нет вокруг людей,
недвижны очи уток и гусей.

Их оловянный взор пронзает небо,
он ищет птичий корм. Дай Бог им хлеба.
Счастливыми их сделать плюнуть раз.
Не то людской ненасытимый глаз.

Не то и я и мне б, но виден кукиш
и больше с неба и земли не слупишь
и вдохновенный выдохся глагол
и ходит по бумаге нищ и гол.

Ну, не хотите, люди, и не надо,
на вас не угодишь, пингвинье стадо.