Лягушка-путешественница детям

Ирина Гимпель
Далеко ли,близко ли,
Высоко ли,низко ли,
На болоте ли каком,
Покрывающимся мхом,
Иль на тихой на речушке,
Где-то там жила лягушка.
Сделав все свои дела,
Отдыхала,как могла.
Ни забот и ни хлопот,
Одно "КВА" на целый рот.
Но однажды уток стая,
На юга перелетая,
Опустились отдохнуть,
Чтоб продолжить дальше путь.
Помутнел лягушкин разум,
Захотелось ей на юг,
Просит уток:-Помогите,
Надоел де здешний луг.
Утки спорили,решали,
И решили взять ее ,
С краев северных далеких
Унести в тепло свое.
Взяли прутик и сказали
Посредине прикусить,
И во время перелета
Не показывать я зык.
Сами взяли по краям
И взлетели к небесам.
Снизу люди закричали:
-Утки что-то там несут,
Толь еду с собою взяли,
Толь лягушке вершить суд.
А лягушке захотелось
Людям правду рассказать,
Рот открыла,полетела
Прямиком в колхозный сад.
Только здесь успели утки
Ее сразу подхватить,
И теперь уже получше
Ее стали сторожить.
Но летя через болота,
Услыхали крик из тины,
Это местные лягушки
Увидали ту картину.
-Эй,смотрите,что за диво,
Утки что-то там несут...
А лягушка горделиво:
-Я показываю уткам
На юга прямой маршрут...
И пока она кричала,
Плюх в болото и упала.
Утки дальше полетели,
Искать ее не захотели,
Уже уткам не досуг,
Надо улетать на юг.
Вот сидит лягушка наша
И рассказывает всем,
Что уже не раз летавши,
И обычно без проблем.
-Сестры,братья,вся родня,
Провожают все меня.
Помахать я им хочу,
Только как,ведь я лечу.
А на юге,там тепло,
Только голову пекло...
Долго врать ей не пришлось,
Цапля подошла тихонько,
Не на юге,не в болте,
А в желудке длинноногой,
Место теплое нашлось.