Философско-лирическая миниатюра Блок 1

Борис Гатауллин
   В чуть освещённом углу грязного кабака наши
друзья увидели печального поэта Александра Блока.
  Его стеклянеющий взгляд наливался тяжестью
вина, весело плещущегося в стакане, твёрдо зажатом
в его руке. Пристроившийся рядом сотрапезник
в тщательно выглаженном костюме мерзко выругался
в адрес несчастного женского создания, которое с
помощью темноты пыталось скрыть остатки своей былой
стыдливости.
  Собутыльник повернулся к поэту и ухмыльнулся ему
прямо в лицо: «И ты даже для этой опустившейся
твари сможешь найти человеческие слова?» – зло
спросил он у него.
  Пронзительный взгляд, молнией сверкнувший из
её очаровательных очей, пронзил поэта в самое сердце,
наполнившееся в эти мгновения красотой иного мира.
  А остатки ненужного вина выплеснулись на чистый
костюм невольного собеседника поэта.
                *****
                ***
                *
              Поэт случайность прекрасного мига
            превращает в закономерность красоты.