Старик

Михаил Ситкарев
Продрогший от зябких дорожных ветров,
Бесцельно бродил по пустынным аллеям
Старик в излохмаченном сером пальто,
Давно уж в душе ничего не лелея.
Забросив за плечи худую суму,
Под ноги смотрел он, свой взор потупивши..
Бывало, что хлеба бросали ему,
Но вниз лишь смотрел своим взором застывшим..
Когда-то давно он всю душу свою,
Как хлеб раскрошил мимо плошки под ноги..-
Никто не заметил. Все птицы склюют,
Что крошится средь запыленной дороги.
Состарилось сердце, огонь догорел,
Что тлел в одиноко стоящем камине,
И новый старик все, что было надел,
По-старчески медленно город покинул.
Бродить одному суждено навсегда,
С раскрошенной жизнью, без дома, без друга;
Захочется пить - есть и в речке вода,
Захочется спать - есть и в поле лачуга...
Устали держать ноги вес старика -
Бесшумно упал на промерзшую землю..
Холодный покой, словно друга рука,
Уютно его покрывалом объемлет.
Подняв слеповатые очи чуть ввысь,
Старик словно дому во мрак улыбнулся;
Уж скоро домой, где не дарит боль жизнь...
И холод с любовью к нему прикоснулся...

Короткая жизнь одинокой души
Забудется вмиг чрез минуту-другую.
И мир по делам вновь своим поспешит,
И ветер для вас всех весною подует.