Отшельник

Эжен Валье
Разгадав загадку сфинкса,
Чтобы вырваться из плена,
Поднимись к истокам стикса
На краю границ вселенной

И зажги маяк надежды
Для блуждающих во мраке.
Научи других, но прежде -
Отыщи свою "собаку".

Где сойдутся параллели
Искажённых отражений.
Ты достиг великой цели
Лишь ценой опустошенья.

Сотворил ли благодетель,
Усмирив себя аскезой?
Для чего тебе свидетель
В урбании поднебесья?

За холодными ветрами -
Временные петли мира.
За прозрачными вратами
Светоносного эфира;

Неизвестного пространства
Открывается обитель.
С неизменным постоянством
Многоокий небожитель -

Тетраморф четвероликий,
С уникальностью реликта,
Держит он четыре книги -
Сохранитель манускриптов...

Чистых вод - в веках теченье.
Засоряясь русло илом,
Сокрывает суть ученья -
Докопайся, коль по силам!

Скоротечность мирозданья
В эфимерности эпохи.
Скрытый айсберг подсознанья.
Труден путь ведущий к Богу.