Земский доктор - Давний разговор

Старый Медведь
Начало здесь http://www.stihi.ru/2016/10/27/6043

Занесло ж его в Сараево на боснийские хлеба,
Застрелили там вчера его, ну а нам теперь хлебать,
Послужить придет пора и нам, вы хирург и я хирург,
Но взгляните, где Сараево, где Москва и Петербург,
Попадет ли пуля в сердце мне, аль зарубят сгоряча,
За убитого эрцгерцога всем придется отвечать,
Отскребем винтовки ржавые, в каждый дом придет беда,
А виной самодержавие, милостивый государь,
Вот уже подносят спичечку, там, глядишь, затлеет трут,
И угар патриотический пепелищем обернут,
Укрепления, в землю врытые да окопный дух опять,
Неужели не обрыдло вам руки-ноги отрезать,
Хорошо, коль до колена их, ну а если до бедра,
Государственной гангреною эта новая игра,
Посидим, чайку спроворю я, на дворе глухая ночь,
Не поможет им история грех гордыни превозмочь,
Ничему она не учит их, ломит стадо на прорыв,
И проследуют, голубчики, прямиком под топоры,
Прорубали окна впрок ли мы, ведь пришли опять туда ж,
Византией, видно, прокляты, новый век опять не наш,
Побуждения перечислятся, им обрадуется бес,
Червь гордыни да бессмыслица, да червонный интерес,
Тем, кто бедствия другим несет, доведется пострадать,
Сожаления родившимся и не там, и не тогда,
Всем, кто молоху империи будет в жертву принесен,
Вижу ваше недоверие, это не кошмарный сон,
Поминаете Державина всуе, он тут ни при чем,
Это наша спесь державная снова вылезла прыщом,
Только зрелищ бы да хлеба им, плебс гордыней обуян,
Новых жертв от них потребует благодетель Кукулькан,
Вон, в Японии флотилию размочалили в дрова-с,
Мы бы точно победили их, кабы не побили нас,
А расплатятся сторицею, неповинны, как всегда,
За державные амбиции вновь матросик да солдат

Продолжение здесь http://www.stihi.ru/2017/04/04/327