Каков поэт, такие и следы

Карелин
Каков поэт, такие и следы
оставит следопытам для прочтений:
один отяжелел сознанием беды,
другой неуязвим для сожалений.

И если есть ты, взвесь мой шаг, творец,
суди не как судья, но как художник,
чтоб вышел из меня не то, чтобы подлец,
но в тот же час не сумрачный страдалец и тревожник.

Я знаю, жребий твой бывает редко прост,
он к дерзким подражателям суровей.
Но если право дашь избрать духовный рост,
пусть будет с золотым сечением в каждом слове.