Лермонтов

Владимир Белявский
             У неба счастья не прошу
             И молча зло переношу.
             Валерик. М. Лермонтов,1841 г.

Поэт не ждал от жизни счастья,
Всегда шел с поднятым забралом.
Коль в спорах принимал участье,
Мог уколоть, как острым жалом.
Недолго было до несчастья,
Идя по этому пути –
Любая ссора и напасти
Могли легко произойти.

И он под дулом пистолета.
Мартынов выстрелил и пуля
Убила славного поэта.
Конечно, в общем, пуля дура,
Суворов мог сказать на это...
К чему слова, поэта нет,
А все случилось так нелепо –
Мартынов прозвищем задет.

Кусок свинца –такая малость...
Какие яркие поэмы
Перо поэта нам создало!
Я назову здесь «Мцыри», «Демон»,
А написал их двадцать восемь
На них потратив массу сил,
Стихов не сосчитать мне вовсе,
О том, как жил он и любил.

«Погиб поэт, невольник чести» -
Слова мистическими были,
Они жестокий символ смерти,
И злым пророчеством свершились.
Прожил на свете очень мало,
Как белый парус промелькнул.
Пусть среди нас его не стало,
Стихами в вечность он шагнул.

Над Пятигорском одиноко,
Где часто видели поэта,
Скалою памятник высокий
Теплом любви к нему согретый.
Да, Лермонов для нас комета,
Что озарила горизонт,
И принесла так много света
На творческий наш небосклон.