Измышления

Алексей Жданов 2
Когда угнетают, обычно без меры,
и ждут подчиненья всегда и во всём -
дают человеку надежду и веру...
а тот и доволен, что будет спасён.
_______________________________

А в первой жизни половине
смелей смотрели мы вперед,
и кто ж за нас тот камень сдвинет
сизифов, прежде чем умрет?
_______________________________

Найти свои пытаясь грани,
не растеряй души и духа,
порой бывает - слово ранит,
а для кого-то, как бальзам.
Есть сила даже в слове брани,
когда особенно "под мухой",
брехней бессмысленной тараня,
приходишь к чьим-нибудь слезам.

А может только показалось,
что всем вопросам есть ответы,
натуре свойственна усталость,
трудней всего, быть может, ждать.
Нас жжет внутри все время зависть,
как хвост грызет нутро кометы,
и эти годы, что остались,
с любовью некому отдать.
____________________________

Себя распахивая настежь,
не подпускай к себе немилость,
себя распахивая настежь,
забыв про боль былых разлук,
прощеньем многое погасишь,
чтоб никогда не повторилось,
и тем себя же приукрасишь,
и мир вокруг.
_____________________________

Чтоб подсластить хотя б чуток
Предполагаемую горечь,
Найти и в скуке можно толк,
И даже кайф в ушедшей боли.

Ведь каждый держит за рукав
Свою безмолвную фортуну,
Но все ж мешает буйный нрав
Понять, что делать, не подумав.

А ты капризничать не смей.
Судьбу не трожь. Она - не к месту.
Весна идет, и радость - с ней,
Любовь, цветочки и фиеста.
___________________________________

Мгновений много не бывает,
Из них как раз и сложен мир,
И греет музыка былая,
Душе давая эликсир.

А там, глядишь, и вдохновенье
Приходит к сохнущих устам,
И ты, борьбы не зная с ленью,
Опять доверишь боль листам.
______________________________

Прошел раскаяний момент,
сегодня каждый прав
и жизнь бросает на размен,
всю совесть проиграв.

Теряют все за часом час,
Растратив веру в жизнь,
Но не тревожит это нас,
а ты давай, держись!

Ну, что за слезы на глазах,
Гляди смелей вперёд,
Не поддавайся тормозам,
А там, глядишь, попрёт!
___________________________

Придет пора и мы уйдем,
и нас сожрут совсем микробы,
на убыль время с каждым днем,
из дыр смердящих вылезть чтобы.
_______________________________

Мы сами жаждем все чудачеств
и с малых лет наперекор
идем вслепую, на удачу
всегда надеясь, но в упор
не замечая, как другие
уже разбили в этом лоб.
Видать, с рожденья мы такие:
рабы, как есть, своих утроб.