Вспомнить всё

Елена Севрюгина 3
Вспомнить всё! Боже правый, ну что за веселье
Рыться в прошлом, как в грязных карманах, при всех?
В сердце всполохи памяти пылью осели,
И ужасней всего вспомнить всё, насовсем!

Будоражить былое не смей, умоляю,
И самой даже странно помыслить о нём,
Странно думать про девушку в шляпе с полями,
Вдоль причала бегущую солнечным днём,

Шум прибоя и чаек стенанья смешные
Ей, похоже, по нраву (в улыбке – весна)
Но примочки из юности мне не нужны и
Реставрация счастья совсем не нужна…

Наша жизнь каждый миг пребывает в движенье,
И, увы, неизменен закон бытия:
Вспомнить всё – это значит признать пораженье
Той безоблачной «я» над сегодняшней «я»,

Осознание этого давит весомо
И печалью немой оседает на дне…
И кому ж эта скучная дама под сорок
Сможет в качестве музы явиться во сне?

А вокруг столько радостных, юных, красивых,
Полных тайных желаний и творческих сил…
Вспомнить всё! Это женщине вряд ли под силу –
Ты об этом её никогда не проси!