Бомбёжка

Татьяна Аваш
Было это в 1941 году в мой день рождения, 28 октября. Мама по этому случаю приготовила еду : нарезала помидорчиков и ещё чего-то и разложила по тарелкам. Не успели мы сесть за стол  , как по радио раздался голос диктора Исаака Левитана: "Граждане, воздушная тревога!" и одновременно зазвучали гудки окрестных заводов и фабрик. Их тревожный хор предупреждал людей о грозящей опасности.Помню, как мы второпях побежали с нашего третьего этажа в подвал. Мне было немного неловко, так как и у мамы, и у сестры в руках были тарелки с салатом, что выглядело несколько нелепо. Впрочем, остальные жильцы выглядели не лучше. Две бабульки Паша и Маша поспешали вниз по лестнице со своими узлами.Они всегда были готовы к налётам. Что касается нас, детей, мы не испытывали страха в нашем подвале старинного дома, больше похожего на средневековую крепость с её массивными стенами. Все расселись вдоль кирпичных стен подвала и стали ждать окончания налёта. Наверху, над нами шёл бой и слышались разрывы снарядов. Вдруг  раздался страшный удар, от которого дом содрогнулся, где-то посыпались стёкла и погас свет. Первая мысль моя была о том, что надо успокоить маму. Я крикнула: "Мам, я здесь!", давая понять, что я жива и со мной всё в порядке. К счастью, наш дом не пострадал, а упавшая бомба прямым попаданием врезалась в трёхэтажный жилой дом, стоявший от нас в нескольких сотнях метров. Налёт,наконец, кончился, и мы пошли домой.Долго после этого мы вспоминали, как "Гитлер "отметил" мой день рождения".