Смерч над Ростовом Великим

Михаил Киприянович Матвеев
…Тишина горячая, густая,
Как смола кипящая в аду,
В знойный день над градом нависая,
Всем живым пророчила беду.

Птиц не слышно, псы в углы забились,
Озеро не плещет в берега.
На лугу коровы вдруг взбесились,
Опрокинув вёдра молока.

А от горизонта чёрной смертью
На старинный русский городок
Смерч летел безумной круговертью!
И никто спастись уже не мог…

Нёсся смерч, визжа и сатанея,
Страшный хобот свесив до земли,
Всё губя, калеча, не жалея,
Всё сметая и топя в пыли!

Кремль ростовский - великан могучий,
От веков уставший и седой,
Грудью встретил натиск чёрной тучи,
Как последний в своей жизни бой.

В бешенстве визжащий чёрный хобот
Гнул кресты и купола сносил!..
Несмотря на весь ужасный опыт,
Не хватило у бродяги сил.

Бился в грудь седого великана,
Выл от боли, получив отпор;
Кремль хотел стереть с земли, поганый,
За такой неслыханный позор.

Проиграв в жестокой страшной схватке,
Ослабев, на озеро пошёл –
Выпить захотел всё, без остатка,
Здесь и гибель он свою нашёл.

Повидало Неро тьму поганых…
Столб воды поднялся до небес;
Захлебнулся вихрь – и тучей рваной
Рухнул вниз! И навсегда исчез.

Долго богатырь стоял угрюмо,
От жестокой битвы ослабев,
Долго думал тягостную думу,
Колокольный прекратив напев.

К старику пришли на помощь люди,
Подняли былинную красу.
И опять стоит он «зело чуден»,
Музыку качая на весу.

Стены розовеют нежным цветом
Золотятся в синеве кресты…
Поневоле станешь тут поэтом,
Чуть коснувшись дивной красоты.

Вечно стой Великий – славный город!
Не сдавайся, древний богатырь!
Как и прежде, ты душою молод,
Честь храни и славу свою ширь!