Живые будут нам наградой

Елена Метелькова
Китёнок умирал от боли,
Его душа в цепях, в плену,
Как рыбу ловят на блесну
Враг тянет песнею в неволю.
Зовет дитя в волшебный мир,
Стада китят в него стремятся,
Жить среди нас они боятся.
О вечном счастье пенье лир
Внушает в бедах утешенье,
Ветров симфонии несут
От зла и боли отрешенье,
И чудится, что там их ждут.
Но нет тепла в тех смутных далях,
Кто манит песнею в туман,
Сам не готов испить обман,
Умело пользуя печали
И множа кладбище китят,
Искавших чуточку тепла.
Их, оплетая, сети зла
Живыми видеть не хотят.
Нам, повидавшим жизнь китам,
Нельзя отдать их на закланье,
Мы все плывем средь мирозданья,
Где боль и счастье пополам.
Непросто научить их жить -
Живые будут нам наградой,
Чтоб не гореть в горниле ада,
Что не смогли остановить,
Когда чужой, смутив их разум,
Повел слепыми за собой,
А мы не оглянулись сразу,
И вот за нами лишь прибой.