Блажен, кто в силах дать воды злодею...

Сергей Шелковый
*  *  * 


И Макбет, и Раскольников несчастны -
злодейство гложет печень изнутри.
Отполыхали краски хны и басмы,
седому пеплу душу отвори.

Блажен, кто в силах дать воды злодею...
Исусе, ты бы искренне простил!
Но меж земным и горним судиею -
удары крови, судороги жил.

И где мне взять высокое прощенье,
где вера первородная моя
в отчизне всестыда, всеуниженья,
в кривом пространстве полубытия?..


1993




*  *  *



Ты молода и странно хороша,
ты вспыхнула мне искрой в Вифлееме.
Но вот уже не стоит ни гроша
звенящих клятв мятущееся время.

Там, на золе уставшего огня,
то ящерицы греются, то змеи.
Наверное, ты не простишь меня.
Но, слава Богу, я прощать умею..