И червячок последний...

Анна Опарина
И червячок последний и сморчок,
И птица, и зверьё в лесу, и люди –
Всяк хочет знать, что есть ему шесток
Свой собственный, что был он, и что будет,

Не отберет никто его гнезда,
Земли краюшку, расправляя корни,
Не ущемит ни с дуру, ни со зла
Ни род другой, ни деток не затронет.

И всякому хранить бы свой очаг
И не ползти в соседнюю ограду.
Но что-то не дает нам делать так,
И жизнь – борьба за место, а награда

В бою отбитый у кого-то дом,
Гнездо на ветке, иль нора под елкой…
Вот так веками на Земле живем
И бьемся всё, и спорим всё... без толку.

Зачем такой придуман был сюжет,
В котором ни гармонии, ни лада?
Ищу… не нахожу никак ответ,
Но гнезд зорИть не буду – мне не надо…
25.02.17 Анна Опарина

фото автора