Фронтовая любовь

Калинин В.С.
Уставшие, после боя,
Погибших предав земле
Кто, лежа, сидя иль стоя
Уснули в окопе все.

Быть может, и снились сны им,
А может последний бой,
Когда в атаку поднял их
Комбат – лейтенант молодой.

Бежал впереди цели он,
Как будто заговорен,
Ни пули, ни мин осколки
Не брали его в полон.

Бой страшный был – рукопашный,
Сплошное месиво тел
Он вскрикнул всего однажды,
На землю тихо осел.

Клинок пронзил его тело,
Удар был исподтишка,
В спине его беззащитной,
Остался на полвершка.

Доставлен был в медсанбат он,
Снег виден был из окна,
Когда пошел на поправку,
Была за окном весна.

Лежал в углу полутемном,
Не слышали, чтоб стонал,
Но как за малым ребенком,
Следил за ним персонал.

Но ласка одной сестрицы,
Была лекарство и яд,
Когда к нему подходила,
Он прятал свой нежный взгляд.

Прошла не одна неделя
Он на ноги скоро встал,
Пришел попрощаться со всеми,
Но взгляд кого-то искал.

Увидев сестричку-няньку,
Он быстро к ней подошел,
Взял нежно ее за руку,
И за собою повел.

О чем они говорили,
Там на ступеньках крыльца,
Только ее подменили,
Мы это читали с лица.

Взгляд, затуманенный нежный,
Порой невпопад ответ,
Видно оставил на сердце
Свою ей любовь лейтенант.