На войну мы ребят провожали...

Игорь Халаимов
На войну мы ребят провожали
Рано утром, вокзал, перрон
Мы всем классом туда прибежали
То есть все впятером…

В нашем классе теперь остались
Только мы впятером, без ребят
Все они как один записались
В партизанский идти отряд

Люди, люди , кругом мелькали
Звуки музыки, шум толпы
Мы в растерянности стояли
Прижимая к себе цветы

Все во круг было сном как будто
Жил последней минутой перрон
Этим пасмурным, серым утром
Ждал команду пора в вагон

По дороге цветов нарвали
Что б ребятам их подарить
Мы в восторге сюда прибежали
Поддержать, приобнять, ободрить.

Мы, подумать, тогда не смели
Что из этих ушедших солдат
Возвратиться с войны сумели
Только двое из тех ребят.

А сейчас они все живые
Дотянуться можно рукой
В их мальчишьих глазах отныне
Виден, твердый стал взгляд мужской.

Стало меньше задорных шуток
За мгновенье взрослыми став
Изменились они как будто
Из-за парты в шеренгу встав

Серый дождь потихоньку закапал
Словно слезы, он капли ронял
Кто на этом перроне не плакал
Тот поверите, не провожал

Тот в надежде порой ночною
Заклинанием во тьме не твердил
Что бы Бог тот, что там над землею
Сына их на войне пощадил

Что бы он, невредимым вернулся
И с победой прийдя домой
Нежно маминых, плеч коснулся
И тихонько сказал, я живой…

Зашипел паровоз за ахал…
Не хотел он перрон покидать
Где то громко ребенок заплакал
Что у папы хотели  забрать

Словно гром разнеслось вдруг эхом
По вагонам  раздался крик
Как же больно быть человеком
В этот страшный прощальный миг

Громыхнули колеса сталью
Белым облаком вырвался пар
Слезы скрыли глаза вуалью
Разжигая в сердцах пожар

Наполнялся вокзал словами
Как приливом волны морской
Все махали руками, платками
Поднимали детей над собой

Возвращайся, пиши, не забуду. 
Будем письма как воздух ждать
Все захотели  в ту минуту.
Все что не сказано сказать.

Но поезд, скрылся, мы стояли
И вдаль с надеждою смотря
Вагон последний мы искали
Напрасно душу теребя…

А серый дождь все так же капал
И по путям пустым стучал
Кто на вокзале том не плакал
Наверно тот не провожал…