Список Киселёва

Гала Широкова
                Посвящается Русскому Воину Киселёву Николаю Яковлевичу,
                его другу и  жене Сиротковой Анне.




На землях Белоруссии жила-была община,
В Долгиново еврейская деревня, мир.
Ремёслами кормились, жили чинно,
Портные, часовщик, пекарен пир.

Немецкий коршун мир тот уничтожил
И запах хлеба, тиканье времён,
Во рву пять тыщ головушек скукожил,
Земля горела, падал крест бремён.

А триста уцелевших в лес подались,
Там были дети, бабы, старики
И день, и ночь таились и метались,
Голодные, забыв про котелки.

И к партизанам выходили и деревням,
Просили хлеба, горсточки крупы,
Несчастных просьбы были святы, древни,
Но враг запасы съел, пришлось поджать пупы.

Строчили немцы по оврагам ближним,
Опять потери, слёзы, раны, боль,
Не все смогли идти от смерти к жизни,
Дитя оставили , старуху на юдоль.

В отряде партизан пришло решенье,
Чтоб политрук собрал гонимых по лесам,
Приказ был, но скорей прошенье,
На смерть-заданье, пусть решает сам.

И Киселёв, связная, партизаны
Пошли в бессмертье собирать народ,
Прошли чащобы, тропы, были раны,
Метанья в кучку, в душах таял лёд.

Патруль немецкий раны те умножил,
Ползли полуживые, ели шли
И фронта линия казалась невозможной,
Но было лето, ягоды, тепло земли.

А страх опять всё налетал упрямо,
Верёвка километров без конца
И постоянно детский плачь изъяном,
Инстинкт гримасой не сводил с лица.

«Я жить хочу» - глаза кричали Берты,
Казалась смерть готовила итог.
Дитя на руки Киселёв, ожИли нервы,
Опять возобновился жизни ток.

И с ношей на руках он брёл надежду сея,
А рядом Анна, бинтовала жизни крест,
А впереди следы, то притча Моисея
Во врата Сурожа вела народ на свет.

А после ада к Киселёву сразу СМЕРШ,
Допрос: - Куда, откуда шёл и чей указ?
- Как смог пробиться через вражью брешь?
Евреи выручали, да и нашли приказ.

А Хаим малый скитался по лесам,
В живых остался, Богом был помазан,
Старуха смерть гнала, взывая к небесам,
Жизнь подхватила, взяли партизаны...


Всех уцелевших разметало по земле,
Их жизнь умножила и с памятью все дружат,
И Пятого июня – СПАСА ЧУДО, РЕКВИЕМ БЕДЕ,
А Киселёв, как мира ПРАВЕДНИК в сердцах и душах.
 
На малой родине на пьедестале политрук.
ДолгИново, Арбат - есть скверы Киселёва,
Не возносился он, но помнил ада круг
И памятью пронизан подвиг снова.

                22 февраля 2017 года.

(По материалам д/ф «Список Киселёва. Спасённые из ада».)