***

Космос 29
Январь прелестный на исходе.
Морозы к северу ушли.
Снежинки в долгом хороводе
Приют в кружении нашли.
Искрятся серебром сугробы,
И ветер северный звенит.
На сердце нет ни капли злобы.
Покой зимы оно хранит.
Мерцает свет и день к закату,
А небо с часом все темней.
Но звезд упрятанного злата
Не отыскать среди теней.
Где облака друг к другу жмутся
Скрывая тайну вечной тьмы,
И к ночи снегом отряхнуться
Беспечной радостью зимы.
И лишь на миг на небосводе
Раздвинув облаков печаль,
Звезды сиянье восходит,
Холодным светом льется в даль.
И исчезает в бездне мутной.
Надолго ли?  Уж скоро ночь.
И в этом отблеске минутном
Сомнения уходят прочь.
И ветер стих, и ночь приходит,
И растворились облака,
И месяц на небе восходит,
Разгадка тайны уж близка.
Ковер небесный вновь прекрасен.
Звезд ярких вечная игра.
И погасить их,  труд напрасен.
Горят до самого утра.











                *  *  *

Вот и зима, вот блаженство природы!
Все успокоились, всем все равно.
Вновь подсчитаем прошедшие годы,
Даже и те, что прожить  суждено.

Все не спеша, все степенно, без крика.
Вот и костер… тишина среди звезд.
Поговорим мы о самом  великом.
Только о нем кто задаст нам вопрос?

Но все равно, если пламя мерцает,
Значит надежда и в наших словах
Вновь зарождается. Так ведь бывает,
Если на жизнь сохранились права.

Мы соберем справедливость по крохам.
Бог нас рассудит за наше житье.
Жили по совести, может и плохо.
Но отгоняли из душ воронье.

Вот и зима,  белоснежье  в потемках.
Искры костра, золотой звездопад!
Пусть нас осудят наши потомки.
Или, что хуже, о нас промолчат.

Чай по стаканам щекочет нам губы.
Кто то смеется, а кто то молчит.
Жар от костра, на снегу  чьи то шубы.
И тишина, словно в мире все спит.

Вот и зима, вот блаженство  природы!
Что еще в миг сей прекрасный желать?
Пусть разлетаются искрами годы,
Мы не устанем любить и мечтать!