Женщины

Вадим Крашенинников
    Иду сегодня вечером - тротуар и так-то узкий, да еще и машинами окорочен, двоим только-только разойтись. Смотрю, навстречу мне пожилая женщина идет, с палочкой, медленно идет, и, так сказать, "по встречке". Я по ходу делаю шаг влево, и тут из-за спины первой дамы появляется вторая, и габаритами посерьезнее первой, и скоростью поболее. Понимаю, что на тротуаре нам троим уже "никак", я останавливаюсь у стены, чтобы не спровоцировать "пробку", и мысленно прикидываю траектории движения. Внезапно позади меня открывается дверь магазина, и на оставшиеся свободные сантиметры тротуара десантируются несколько пухлых разноцветных пакетов, за которыми едва просматривается такая же воздушная и разноцветная особа женского пола. Ну все, думаю, сейчас кто-нибудь кому-нибудь наступит, или зацепится, или еще что.
  Ох, как же я ошибся - они оказались знакомы! Они заговорили одновременно. Каждая отвечала сразу обеим своим собеседницам, при этом не прерывая своей собственной фразы.
   Какой-то кошмар - я стоял в центре хаоса, окруженный этими дурацкими пакетами, новостями, именами... В ужасе, я попробовал выбраться из этой западни, но не тут-то было - все старания приводили только к ухудшению положения, а мои попытки что-либо сказать натыкались на странные реплики, типа "подожди", или "не спеши" и тому подобные.
  А я и правда спешил, и от этого многогласия уже в голове гудело. И тут, вдруг, одна говорит - А Толик-то какой "взрослый" у тебя. Другая ей - Нет, это не мой Тошка, это Настин. А третья, видимо Настя, как завопит - Ты что??!! Я-то думала, это твой!
  И смотрят все трое на меня, я аж вспотел. И тут они мне, чуть не в один голос выдают - И вам не стыдно, молодой человек?!!! А с виду - вроде приличный!
Пропустили меня кое-как, и вот иду я и думаю - должно мне быть стыдно, или нет? И почему?
  Женщины...



Санкт-Петербург,
13 ноября 2015 г.