Карандаши

Алиса Хан
...А ей казалось, он ее лишил:
Наивности, невинности и дома.
И разноцветные карандаши
Судьбы сломал, оставив только черный.

Она писала им на зеркалах,
На стенах, на прокуренных перронах,
На окнах запотевших в кабаках,
На лицах незнакомых и знакомых...

Она жила с зачеркнутой душой –
Как черновик, исписанный и смятый.
На все вопросы отвечала "Боль"
(И даже на: "Что будешь есть на завтрак?").

Но стерся грифель. Черный карандаш
В ее руках растаял острой тенью.
Рассеялся исчерканный мираж,
Вернулись краски: желтый, красный, белый.

Карандаши цвели – цвела весна...

Ей хорошо запомнилась наука:
Он черный карандаш вложил ей в руку –
А рисовала им она сама...