Марсельская трагедия

Александр Клюквин
МАРСЕЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ

На тесных улочках Марселя,
У средиземных берегов,
В закате тёплого апреля
Терялся звук его шагов.
Он прИбыл в порт сегодня утром,
Спеша зазнобу повидать.
Глаза сверкали перламутром
От грёз скорей её обнять.
Три месяца мечтал об этом,
Скитаясь по чужим морям.
И вот, заждавшимся рассветом,
Он шёл спиною к якорям.
Почти сто дней прошло от встречи,
Что в сердце счастье принесла -
Он о любви дарил ей речи,
Она в глазах своих росла.
У Нотр-Дамской базилИки
Он посвятил ей лучший стих.
В её губах немые вскрики
Переживали за двоих.
Старинный замок Иф в тумане
Разочарованно вздыхал,
Когда влюблённые в дурмане
Покинули ночной причал.
Святого Виктора аббатство,
Смущённо встретив их, молчит –
Любовь не грех, коль в душах братство,
А значит честь спокойно спит.
В Саду Руин луна гуляла,
Небрежно падала звезда.
Она не пряча взор шептала,
Что будет ждать его всегда.
Её признаньем окрылённый,
Бесстрашно в бурю вёл фрегат.
Зароком тем заговорённый,
Спешил скорей приплыть назад.

* * * *
Но не у всех красивых сказок
Бывает радостный конец.
Она порой весенних красок
С другим решилась под венец.
Едва настроился священник
Молитвой брак благословить,
Как наш моряк – обиды пленник –
Свой суд над ними стал вершить.
Он шпагой поразил мужчину,
Затем к невесте подошёл.
С сомненьем выслушал причину,
Клинок под сердце ей вошёл.
Рассудок потеряв от горя,
К воде немедленно бежал.
И сбросился в пучину моря
С одной из близлежащих скал.

* * * *

Три жизни разом оборвались
Из-за ошибки роковой –
Письмом к невесте обознались,
В котором смысл, что он с другой…

2017 г.