Ночь

Войт Игрек
 (встреча выпускников)

В который раз страдает день запоем,
Спустил на градус трудовой оклад.
Но вот он, под усиленным конвоем,
Уходит, спотыкаясь на закат.
Ты, поглядев на скудость панорамы -
Подарок инквизиторских веков -
Кому-то отправляешь телеграммы -
Их, сочиняя без черновиков.
Как очень близким, в первой строчке: «Здрасте!»
И о погоде в нескольких словах,
В конце того приписка:  «Милый, мастер!
Без Вас вино скучает на столах!»
Слегка жеманясь, пламя воск ласкает,
Мол, «первое свидание вдвоем!».
И вот луна ладони опускает
В какой-нибудь хрустальный водоем.
А дождь ей посвящает серенаду -
На суд выносит музыку - истец-
И зажигает звездную лампаду
Любовникам космический Мудрец.
…Звонок ворвется, как свобода в лагерь,
К порогу, бросив ватник тишины.
Друзей встречай, как в сорок пятом в Праге
Встречали победителей войны.
Они заходят с нашим детством в паре,
Со  шлейфом сладковатого дымка;
И восклицают: « Ты такой же, парень! -
Жизнь берегла должно быть седока!»
Вино в стакан. А тост - во славу встречи.
И не иссякнут новости к утру:
-А где Кузьмов?!
- А он – антисоветчик-
Сегодня в Лэнгли, служит ЦеэРУ.
-Вот Саня – летчик. Ходит в замполитах;
Олег Микула -  строил мост кайлом.
- А Янка- дочка Речи Посполитой
Свою судьбу связала с  «москалем»;
-Другой Олег – по-сути, тот же Фишер –
Детишек учит шашками владеть.
А Макс Бернштейн – на каждой, на афише
В костюме Князя Игоря -  в ладье.
Но смолкнет он восторженно. Коленкой
Сверкнет, мужскую особь возбудив,
Звезда «Габима»  - Лера Бондаренко -
Игравшая Мальвину и Юдифь.
Петренко Мара – засветилась в клипе;
Две «Зины» держат в бизнесе милльон;
Еще есть бизнесмен – Валерка Глыбин –
Так у него на рынке павильон.
-Андрей заводы строит Мозамбику,
- Серега огибает материк.
- А Гарик наш, давно любивший Вику,
Уехал во французский город Вик…
Один купец, другой ходил в эстетах,
А, в общем, все ребята с головой -
Кто смыслит в музыке, кто в атомных ракетах,
Кто полк живым вернул с передовой.
Сквозь прошлое проходим разговором,
На поле минном двигаясь ползком…-
Пусть ночь себя считает режиссером
Одной из сцен, в театре городском.
Банальность, позже, ляпнет глуповато -
Глазами дня, рассматривая нас:
И здесь друзья - приличные ребята
С усталыми морщинками у глаз!»
В карманах спят обратные билеты,
До скомканных прощаний набегу.
Артисты, Врачеватели, Поэты,
Я перед Вами до сих пор в долгу.

06.06.1995.