В этом дне

Елена Белогор
 1.

Тревожных дней - задумчивая дрожь
Озябшей ветки под дождём и ветром,
Промокший путь блестит, как острый нож,
Бьёт остриём под сердце по навету;

И небосвод покорен и жесток.
Глядит на землю,  а земля как будто
Не дышит, замерла - и слушает исток
Кипящей лавы, перегрызшей путы;

А сердце чувствует себя одним большим,
Одним на всех с мольбой и аритмией.
И с милостью идёт к своим чужим,
К чужим своим - пусть мимо цели, мимо…


2.

Запомнить хочется не только мне, тебе…
И дереву, и камню, и металлу;
Проспектам и просёлкам средь степей,
И всем живым, и всем, кого не стало.

И мёртвым им – лишь телом, не душой –
И им, легко парящим над лугами…
Запомнить хочется надёжно и свежо,
Ничем с любовью не пренебрегая.

Мы все стоим и смотрим,
и молчим,
Строги, практичны - больше не мечтаем.
Мы смотрим друг на друга - без личин -
Мы смотрим,
смотрим –
и запоминаем.

3.

Всё может исчезнуть внезапно, как пепел и дым.
Поверить нельзя, трудно очень. Но вот задались
Великою целью – всё сложное сделать простым,
И сложность, как цель упразднить. И в кружок собрались.
Решили, что сад – уже сложно: воронку-дуду.
Из пышного здания – хлев, иль сарай, или гроб.
А свист соловья в этом самом, пусть и Гефсиманском саду -
Фальшивым нытьём воронья пролетающих бомб.

Но главное – встал человек, как важнейший вопрос:
Что делать с его цепью сложных и путаных схем?
И чувство – и разум, и память – и воля. Не прост.
Но есть достижения в области тонких - тончайших - дилемм.

Он выбора ищет? Так дайте же выбор ему!
Пусть он выбирает меж жизнью, детьми и войной.
…Всё может исчезнуть, и кто тут расскажет, кому,
О том, что запомнил?
Но - пусть, всё равно… всё равно…



2017 г.