Не спорь с судьбой

Марина Бережнева
Не спорь с судьбой – она всегда права,
И что б она тебе не подносила –
Цикута в чаше, мёд, или айва –
Отведай. Принимать судьбу под силу

Лишь мудрому. Судьбу одолевать
Не нужно силой – не ломай ей спину,
Сумей судьбу принять, не оплевать,
С судьбой сродниться… И затем - отринуть…

И шаг за шагом – как бы тяжело
Они тебе ни дались – отдаляться.
Но без унынья, злобы – вечным зло
Не будет. Так что незачем метаться,

И клясть судьбу. Её ведь ремесло
Такое – нам выкладывать дороги,
Не нужно делать ничего назло,
Не стоит торопиться – эдак многих

Она, судьба-злодейка завела,
Иль развела… Но ведь она – лишь карта,
А Путь тебе откроют за  дела,
Дела твои, а ей – что Бонапарта,

Что нищего бродягу, что звезду –
Любимца миллионов, или вора
Вести –  и вновь по карте той бредут
Сквозь топи, пляжи, буераки, горы

Житейских дел или больших побед,
Ссор бытовых, прощаний и объятий
И каждый  свой рисует вечный след
На карте той – поверь, там места хватит

Для каждого. Твой жизненный ландшафт
Похож на многие, но всё же твой, бесспорно,
Судьбой определён лишь первый шаг
На том пути. А дальше – звуки горна,

Сиянье золота, или страницы книг –
Сам выбирай маршрут на карте этой.
Воссоздаётся мир наш каждый миг –
И восстают рассветы над планетой,

И спорят с судьбами веками чудаки,
Но покоряются и судьбы изменяют
Лишь мудрецы, и правкою строки
Иной Судьбой их Мойры наделяют…