Душа и черти

Елена Метелькова
Лес шумит — ветра гуляют,
Черти сети расставляют,
В час полночный стерегут
На пустынном берегу.
Вдруг заблудшая душа
Без опаски не спеша
Заплутает ненароком,
Забредет во тьму до срока.
Тут-то бесовской народ
Примет душу в оборот,
Посулит удачу в деле,
Достиженье всякой цели.
Только окропи расписку —
Кровушкой черкни записку!
Ну а дальше все чин чином,
В жизни будешь без кручины,
Как по маслу понесется,
Напрягаться не придется.

А покуда суть да дело,
На берег душа поспела.
Заблудилась среди сосен,
У чертей дорогу просит.
Черти чуть принарядились,
Копоть вытерли с копыт,
Сажу с рож в речушке смыли,
Приняли пристойный вид.
Душу встретили радушно
И нашептывают в ушко:
«Ты красавица душа,
Пей водицу из ковша,
Отдыхай. Мы той порой
Сыщем путь тебе домой.
А покуда тихо дремлешь
И речам в покое внемлешь,
Мы чуть-чуть поворожим,
Чай не место тут чужим.
Погляди, какой расклад —
Нам чертям кромешный Ад
Уж порядком надоел,
Больно много в пекле дел.
С каждым спорим до потехи:
Где грехи, а где огрехи.
Сил уж нет мехи качать,
Сковородки ворочать,
Грешников в кипящем масле
Между делом поучать.
Нам бы, вишь ли, выходной,
Разве плохо тут одной?
Среди грешных покружишься,
Тут народец заводной.
Слово наше не пустяк,
Заключим с тобой контракт,
Поработаешь с недельку
И понятно не за так.
Опосля трудов и пота
Как окончится работа,
Отнесем тебя домой
И здоровой, и живой.
Да еще мешок удачи
Выдадим тебе впридачу.»

Призадумалась душа.
Черти сели чуть дыша
И в надежде ожидают,
О решении гадают.
«Ладно, коли я пришла
И не встретила здесь зла,
Отпущу вас, черти, в отпуск,
Не в новинку мне зола,
Дров нанОсите в достатке,
Будет все в большом порядке.
Пригляжу за вашим Адом,
Раз вам отпуск шибко надо.»

Черти быстренько собрались,
И наверх гулять умчались,
Там с толпой людей слились,
Чтоб понять, что значит жизнь
Без горячих сковород,
Где все знаешь наперед,
Кто опять начнет скандалить,
Ну а кто наоборот.
Пронеслась как миг неделя,
Черти будто заболели,
Не несут копыта в Ад,
И не надобно наград.

Так промчался целый год,
А душа в Аду живет,
Чистит-моет сковородки,
Грешникам ведет учет.
Завела свои порядки,
Словно сорняки из грядки
Дергает из них грехи
И сжигает до трухи.
Как очистит — вон отсюда,
Нечего коптить посуду.
Кто совсем погряз в коросте,
Тем промоет маслом кости,
Все одно отдраить надо,
Раз такой у ней порядок.
В общем с той поры в Аду
С каждым разговор ведут,
Чтоб грехи скорей отстали
Масло льют в сковороду.

Ну а черти про меж нас
До сих пор гуляют где-то,
Я к тому веду свой сказ,
Погляди — их рядом нету?